Rezepte

Sachertorte

ein Rezept von unserer Wienreise

Zutaten:140g Butter, 140g Schokolade erweicht, 100g Puderzucker, 8 Eigelb, 8 Eiweiß, 140g Mehl, 40g Puderzucker

zum Bestreichen: 100g Marillen-Konfitüre

Glasur:

200g Schokolade, 250g Zucker, 1/4 l Wasser, 1 Kaffeelöffel Butter,

Butter und Mehl zum Befetten, Pergamentpapier zum Auslegen der Form

Rezept für 12 Portionen

 

Zubereitungszeit:1 Stunde 30 Minuten

Backofentemperatur:150°-180° C

 

1. Butter schaumig rühren, nach und nach Schokolade, Dotter und   Zucker einrühren, sehr schaumig rühren.

2. Eiweiß zu einem sehr festen Schnee schlagen, den restlichen Zucker einschlagen und abwechselnd mit dem Mehl leicht und gleichmäßig in die Dottermasse einheben.

3.In die mit Pergamentpapier ausgelegte Tortenform einfüllen, ca. 1 !/4 Std. langsam bei ansteigender Hitze backen. Nach dem Erkalten aus der Form heben, dünn mit heißer Marmelade bestreichen und mit Glasur überziehen.

 

Anmerkung: Wird mit geschlagenem Schlagobers serviert.

 

 

 

Tomaten-Zucchini-Paprika-Quiche


Zutaten: 250 g Mehl, 120 g Quark, 120 weiche Butter, 4 Eier, Salz, Pfeffer, je 1 gelbe und grüne Zucchini, 1 rote Paprikaschote, 6 Tomaten, 150 g Schlagsahne, 50 g frischgeriebener Parmesan, 2 Zweige Thymian, 2 Pr. Oregano
Zubereitung: Aus Mehl, Quark, Butter, 1 Ei und Salz einen glatten Teig zusammenkneten. Diesen auf bemehlter Unterlage ausrollen und eine gefettete Tarteform oder Springform damit auskleiden. Mit der Gabel mehrmals einstechen, dann in den Kühlschrank stellen und inzwischen das Gemüse vorbereiten. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Gemüse waschen, putzen und Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben, Paprika in feine Streifen schneiden. Die restlichen drei Eier mit der Schlagsahne, Salz, den abgezupften Thymianblättchen, dem Parmesan und dem Oregano verschlagen. Nun das Gemüse rosettenförmig auf den Teig schichten. Mit der Eiersahne übergießen und backen. Nach etwa 20 Minuten die Temperatur auf 175 °C herunterschalten und noch weitere 15 bis 20 Minuten backen. Mit einem knackigen grünen Salat servieren.

 


 

 

Putengulasch

600 g Putenfleisch (Oberkeule)
40 g Butterschmalz
50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
1 Essl. Tomatenmark
1 große Zwiebel oder drei Schalotten
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Kurkuma
3 Tomaten, gehäutet und gewürfelt
1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
½ Bund Petersilie
4 Blättchen Basilikum
100 ml Weißwein
1 Becher Sahne
150 g Champignons oder Austernpilze,
20 g Butter zum Dünsten

Das Putenfleisch würfeln, in einem Schmortopf in heißem Butterschmalz mit Speckwürfelchen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, Tomatenmark zugeben und würzen. Tomatenwürfel und Petersilie zugeben, andünsten, den Wein angießen. Zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten schmoren. Basilikum und Sahne zugeben.
Nach Belieben vor dem Anrichten Champignons oder Austernpilze 5 Minuten in Butter dünsten und untermischen.
Beilage: Salzkartoffeln, Reis, Nudeln
 

 

 

Kräutersauce oder Sauerampfersauce


3 Handvoll gemischte junge Wildkräuter wie in den Kräuterknödeln, evtl. gemischt mit Spinat- oder Magoldblättern, oder 3 Handvoll Sauerampferblätter, Butter oder Olivenöl, 1 Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 1 Essl. Mehl, 1 Becher Sahne, Weißwein oder Zitronensaft, Salz, Pfeffer.
Geschnittene Zwiebeln in Öl oder Butter andünsten, geschnittene Kräuter oder Sauerampferblätter zugeben und weiterdünsten. Evtl. mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe zugeben und ca. 5 Min. kochen lassen. Mehl mit etwas Wasser verrühren und einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen lassen, Sahne zugeben und mit dem Mixstab pürieren.
 

 

 

Kräuterknödel


10 trockene Semmeln, feinblättrig geschnitten (oder 500 g Knödelbrot vom Bäcker)
3/8 – ½ l lauwarme Milch
2 Zwiebeln, fein gewiegt
1 Bund Petersilie oder 4 Handvoll Wildkräuter (z.B. Brennesselblätter, Löwenzahn Spitzwegerich, Sauerampfer, Schafgarbenblätter, Bärlauch, Giersch, Labkraut ….) oder Spinatblätter oder Mangold, je nach Belieben und Geschmack.
30 g Butter oder Olivenöl
4 Eier
Ca. 2-3 Eßl. Mehl
5 Eßl geriebener Bergkäse
Salz, Pfeffer, Paprika
3 l Salzwasser zum Kochen

 

Semmeln mit der Milch übergießen und ca. 1 Std. zugedeckt einziehen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel kleinschneiden und in Butter oder Olivenöl andünsten, die kleingeschnittenen Kräuter zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Evtl. mit Zitronensaft oder einem Schuss Weißwein ablöschen. Die gedünsteten Kräuter und die übrigen Zutaten zu den eingeweichten Semmeln geben, mit Salz und Gewürzen abschmecken und alles mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Probeknödel kochen, Teig bei Bedarf mit Semmelbrösel binden. Mit nassen Händen gleichmäßig große Knödel formen und in siedendes Salzwasser einlegen. Knapp am Siedepunkt ca. 20 Min. garen (nicht kochen lassen). Knödel mit dem Schaumlöffel herausnehmen und sofort servieren.
Verwendung: Beilage zu Braten mit Sauce aller Art, auch zu Geflügel und Wild; zu Schmorbraten, Gulasch; zu Pilzen in Rahmsauce und anderen Saucengerichten.
 

 

 

Suppengewürz

1 kg gemischtes Gemüse und Kräuter,l z.B. Karotten, Lauch, Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzel, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Schnittsellerie, Liebstöckel, Schnittlauch ...

200 g Salz

Gemüse und Kräuter putzen und waschen, durch den Fleischwolf drehen oder im Mixer zerkleinern. Alles in eine Schüssel geben und mit dem Salz gut vermischen.

Randvoll in Schraubgläser füllen, verschließen und kühl aufbewahren.

Diese Suppenwürze eignet sich sehr gut für die Vorratshaltung und hält sich kühl gelagert über 1 Jahr. Vorsicht beim Salzen des fertigen Gerichtes. Je nach dem braucht man kaum mehr nachzusalzen.

Es passt hervorragend zu Suppen, Soßen, in Hackfleischgerichte, Bratkartoffeln, Linsen, Eintopf ...

 

 

Rote-Bete-Gemüse mit Meerrettich

3 große Knollen Rote Bete (ca. 750 g), 2 Eßl. Butter, einige Eßlöffel Wasser, Salz, 3 Eßl. Creme fraiche, 1 Eßl. geriebenen Meerrettich, 1 Teel. Senf, 1 Messerspitze gemahlenen Ingwer, 1 Teel. Zucker oder Honig

 

Rote Bete putzen, schälen, in dünne Scheiben hobeln oder in kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen, die Rote-Bete-Würfel darin andünsten, Wasser hinzufügen, Rote-Bete mit Salz würzen, zum Kochen bringen, in etwa 30 Minuten gar dünsten lassen.

Creme fraiche mit Meerrettich, Senf, Ingwer und Zucker verrühren und mit der Roten Bete vermengen und ca. 10 min. durchziehen lassen.

 

Stressblocker (Tee)

Mistel 10g, Hibiskus 5g, Johanniskraut 15g, Melisse 15g, Weißdorn 10g, Orangenblüten 5g;

1 Eßl. auf 1/4 l kochendes Wasser, 5 Minuten ziehen lassen.

 

Herzwässerle

1,5l Wasser, 2-3 Büschel Petersilie, 3 Zitronen (ungespritzt), 250g Rohrzucker, 1 Fläschchen Weißdornsaft, 1 Fläschchen Mistelsaft;

Petersilie und Zitronen in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Wasser 25 Min. leicht köcheln und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Dann gut absieben und mit Mistel und Weißdornsaft vermischen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Stärkt Herz und Kreislauf und spart den Arzt:

man trinkt 3 mal täglich vor dem Essen ein Schnapsgläsle voll. Schmeckt prima und tut gut!

 

Brotsupp

60g Schwarzbrot, kaltes Wasser zum Einweichen, 1 Kaffeelöffel Fett, 1 kleine Zwiebel, etwas Petersilie, 3/4 l heißes Wasser, 1 Teelöffel Salz, 1 - 2 Eßl. Rahm oder 1/2 Tasse Milch oder Buttermilch.

Schwarzbrotreste werden in kaltem Wasser eingeweicht, ausgedrückt und verzupft. In heißem Fett dämpft man Zwiebel und Petersilie, gibt das Brot zu und lässt es 10 Minuten mitdämpfen. Dann gibt man nach und nach heißes Wasser zu, salzt die Suppe und lässt sie 1/2 Stunde durchkochen. Beim Anrichten rührt man sie mit Rahm ab oder mit Milch.

 

Schwarzwälder Kirschtorte

100g Butter, 100g Zucker, 1Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 70g geschälte, geriebene Mandeln, 100g geriebenen Halbbitterschokolade, 50g Mehl, 50g Speisestärke, 2 Teel. Backpulver

7Eßl. Kirschwasser, 1/2 l Sahne, 750g Sauerkirschen aus dem Glas, 1Eßl. Schokoladenstreusel. Für die Form: Butter

Den Boden einer Springform von 26cm mit Fett ausstreichen. Den Backofen auf 180 C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren, nach und nach die Eier , die Mandeln und die Schokolade zufügen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sieben und unterziehen. Den Teig in die Springform füllen und auf der zweiten Schiebeleiste von unten 30-40 Minuten backen. Den Kuchen mindestens 2 Stunden abkühlen und ruhen lassen. Dann 2 x waagrecht durchschneiden. Die unterste Platte mit Kirschwasser beträufeln. Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen. Die Kirschen abtropfen lassen. Auf 2 Böden etwa 2 cm hoch nur mit Sahne streichen und die Kirschen darauf verteilen. Die oberste Platte nur mit Sahne bestreichen und die Mitte mit Schokoladenstreusel bestreuen. Mit der restlichem Sahne Rosetten auf die Torte spritzen und jede mit einer Kirsche verzieren.

 

Saftige Kartoffeltorte mit Schlagsahne ein Genuss!

500g Kartoffeln, 1 Zitrone, 6 Eier, 200g Zucker, 2 P. Vanillezucker, 100g Haselnüsse, 1 Eßl. Puderzucker;

Gekochte, abgekühlte Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Saft und Schale einer Zitrone zugeben. Kartoffeln und Haselnüsse vorsichtig unterheben. Teig in eine Springform füllen. Etwa 1 Stunde bei 175 C backen. Torte auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Badische Zwiebelsuppe

500g Zwiebeln, 50g Butter , 2 Eßl. Mehl, 3/4 l Fleischbrühe, 2 Eigelb,
Weißwein , 4 Eßl. Sahne, Pfeffer, etwas Petersilie
Die Zwiebeln schälen in Ringe schneiden, Fett im Topf erhitzen. Zwiebeln unter häufigem Wenden darin goldbraun dünsten. Mehl unterrühren, dann mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Suppe etwa 30 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt kochen. Zwei Eigelb mit Wein und Sahne verquirlen, nach Ende der Garzeit in die Suppe rühren, aber nicht mehr kochen. Suppe pfeffern und mit Petersilie bestreuen.

 

Herzhaftes Dinkel-Roggenbrot

700g Dinkel, 300g Roggenmehl Typ 1150, 20 g Salz, 0,7 l Wasser,
1 Würfel Hefe
Den Dinkel so fein wie möglich mahlen, Roggenmehl dazusieben und das Salz zugeben. Die Hefe im lauwarmen Wasser verrühren und zum Mehl geben. Den Teig kräftig durchkneten. und ca. 3 Stunden ruhen lassen. Zwischendurch nochmals durchkneten. Einen Laib formen, nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreichen und noch ca. 10 Min. gehen lassen. Backofen auf 230 Grad vorheizen und das Brot einschießen. Nach weiteren 10 Min. den Ofen auf 200 Grad zurückschalten und das Brot in ca. 50 Min. fertig backen.
 
LandFrau:  Annerose Schmieder

 

Schwarzer Johannisbeerlikör

1 Pfund schwarze Johannisbeeren leicht zerdrücken und 1 Liter Fruchtschnaps in einem Steintopf ansetzen. 1/2 Liter Wasser, 3/4 Pfund brauner Kandiszucker, 2 Stangen Zimt, 1 Nelke zusammen in einem Emailtopf  aufkochen lassen. Sud erkalten lassen. Alles zusammen zu den Johannisbeeren geben. Zusammen im Steintopf 6-8 Wochen an der Sonne reifen lassen. Danach abseihen und in Glasflaschen abfüllen

LandFrau: Luzia Armbruster 

 

Maultaschen mit drei verschiedenen Füllungen

Nudelteig: 5oog Mehl, 4 Eier, 3 Eßl. Öl, evtl. Wasser

Gemüsefüllung: 1 große Karotte, 1 große Kartoffel, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, 2 Eßl. geriebenen Käse;

Spinat-Brät-Füllung: 150 Suppenbrät, 50g Spinat, Salz, Pfeffer, Muskat;

Hackfleisch-Camembert-Füllung: 150 Hackfleisch, Camembert, Salz, Pfeffer;

Eier, Öl und Wasser verquirlen, Mehl darunter rühren bis der Teig beim Kneten kleine Löcher zeigt und glatt und zart ist. Nun den Teig in drei Teile teilen und viereckig und dünn ausrollen. Gemüse für die Gemüsefüllung hobeln oder fein schneiden, in Butter andünsten und 25 Minuten garen, evtl. mit etwas Brühe würzen. Die anderen Füllungen jeweils alle Zutraten in eine Rührschüssel geben und vermengen. Dann in drei Füllungen auf jeweils der Hälfte des ausgerollten Teigs verteilen und die andere Hälfte darüberschlagen. Mit einem Schneidebrett 12 Vierecke abdrücken und an den Vertiefungen durchschneiden. Die Maultaschen in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Nach dem Kochen die Maultaschen abtrocknen und in Butter anbraten. Anschließend den Bratensatz mit Sahne ablöschen , nochmals aufkochen und als Soße zu den Maultaschen servieren. Nach Belieben in die Sahnesoße frische Kräuter geben.


 

Kontakt
 

Heike Schenk

Wiesenweg 4
77773 Schenkenzell
Tel.: 07836 / 8441
Email: Heike.Schenk@landfrauen-schenkenzell.de

 

Antonia Harter

Reilinsberg
77773 Schenkenzell
Tel.: 07836 / 1259
Email: Antonia.Harter@landfrauen-schenkenzell.de

Kontakt Landfrauen Schenkenzell Kaltbrunn

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